image

1、毛巾產品種類:
毛巾產品種類繁多,包含一般家用毛巾、浴巾、廚用毛巾、海灘巾、兒童毛巾、贈品毛巾、進香毛巾、浴巾禮盒、美容美髮專用毛巾、禮儀毛巾、飯店專用毛巾、浴巾(近年流行SPA健身用毛巾、浴巾可歸於此類)等。
毛巾的基本要求是要講求純棉和吸水性佳,在一般的家用毛巾上,著重花樣和顏色多變化,來滿足家庭不同成員和環境的需求,更可以美化浴室與居家設計,為繁忙緊張的生活增加一些色彩或調劑。
由於毛巾用途廣大,與日常生活息息相關,因此在使用與選購毛巾時有一些必須注意的事項:
2、基本使用常識:
(1). 新毛巾請勿直接使用,應將新毛巾用水洗淨後再開始使用。
(2).

使用過的毛巾應經過清洗晾晒乾燥後再多使用,才符合衛生健康的要求,若是未經洗淨乾燥即一再重複使用甚或多人共用,則細菌病媒傳播機會大增。
(3).
毛巾放置處應保持通風乾燥,可預防起斑點或滋生各類細菌,增加毛巾使用壽命。
(4). 家用毛巾勿使用漂白水漂白,以免傷害肌膚。
(5). 毛巾用久若產生霉點或變乾硬,即應予以汰換。
(6).

不同場合不同用途毛巾不應混用,例如擦面巾與廚房拭手毛巾即應嚴格區分,否則一股餿油味抹上臉鼻,想想看會是何等滋味。
3、選購毛巾注意事項:
(1). 質地蓬鬆,手感柔軟。好毛巾摸在手裡富有彈性,切忌乾硬。
(2).

色彩鮮麗。無論是印花還是素色毛巾,只要用料講究,工藝到家,一定是非常亮麗,一眼看去就有一種新鮮感。切忌購買色萎如舊的毛巾,這種毛巾一般工藝簡單,用料很差,甚或偷工減料有礙健康。
(3).
圖案清晰,印刷精美。毛巾除了實用,還是一種工藝品與裝飾品,應講求美感。
(4).

高吸水性。高質量的毛巾揩手擦臉後,水分擦幹,塵汙去盡;而劣質毛巾擦在臉上滑溜溜,不吸水,不法汙。
(5).


款式新穎,製作精細。毛巾可以有各種各樣不同的款式,有螺旋、割絨、素色、印花,還可以加上緞檔、緞邊、繡花、貼花、排須、鑲嵌等多種工藝手段。高檔毛巾一般用料考究,再加上精細的縫邊,橫平豎挺,恰到好處的商標縫製等,看上去很高雅,讓人愛不擇手。
(6).

價格合理。買毛巾追求的是貨真價實,切忌片面追求價低,否則買到的可能是一條形似毛巾的廢布。
4、Q&A:
Q: 購買的毛巾於初次洗滌及使用後,如有毛羽脫落,是否為正常情形呢?
  A: 毛巾與衣服、床組...等一般棉製品不同,因為有毛圈的關係,在使用或洗滌上由於會有摩擦,所以會有一些毛羽脫落。而為了讓毛巾手感更佳,有些會採用剪絨做法,因此在使用或洗滌過程當中,也會因為摩擦的關係,導致棉絮產生,皆為正常現象。
     
  Q: 為什麼購買的毛巾於初次洗滌時會掉色?
  A: 由於台灣一般毛巾印刷採直接性印刷,印於毛面無法深入毛根,即毛巾印刷後,再經過高溫熱烘,等到印刷顏料乾了之後就可出貨,所以印刷的毛巾產品,於洗滌後會有倒毛現象而產生露白。另外,使用深色染劑之毛巾產品,洗滌時多少會有少許顏色產生,以上係屬正常現象,建議與其它衣物分開清洗。
     
  Q: 毛巾如有異味或滑滑的情形產生時,應該如何處理?
  A: 因為台灣屬海島型氣候,空氣溼度高,而毛巾是纖維織物,如果放在通風不良的地方,容易滋生細菌、產生異味並有滑滑的感覺,建議毛巾清洗時,可用香皂等中性清潔劑洗滌,並於清洗過後立即曬乾。
     
  Q: 毛巾在使用多久之後應該更換?
  A: 由於毛巾為纖維織物,如果使用久了,毛巾上沾有使用者的汗液或是環境中的致病微生物,纖維縫隙中容易滋生細菌。清洗、曝曬或高溫蒸煮等方式只能短時間避免細菌數量增加,無法永久消滅細菌,建議最好2~3個月左右汰換毛巾。
     
  Q: 如何預防毛巾變硬?
  A: 毛巾使用一陣子後變硬,主要是因為水裡含有氯、鎂離子等物質與皂類結合之後,黏附在毛巾表層上所造成的。另外,污垢長時間的殘留,也是導致毛巾變硬的原因之一。
     
  Q: 毛巾的正確洗滌方式?
  A: 最佳的清洗方式是將毛巾放入洗衣袋以弱水依深淺色分開洗滌,請勿使用漂白劑或柔軟劑洗滌,洗後請立即曬乾。
     
  Q: 當毛巾的毛圈被拉扯起來時,該如何處理?
  A: 指甲、戒指...等尖銳飾品接觸毛巾時,容易導致勾紗情形產生,如毛圈被拉扯起來,請用剪刀小心將被拉扯起來的毛圈剪掉,請勿繼續將毛圈扯起。

 

 
TOP